مجمع مدارس المتقدمة - حي الملقا

National Track

الريادة والتميز في التعليم والتطوير.

تعريف العاملين بمدارس المتقدمة بمجمع الملقا بالدور الذي يسهم في تقديم تعليم أفضل.
تبصير العاملين بمدارس المتقدمة بمجمع الملقا عن أهمية الجانب التربوي والنفسي والصحي والاجتماعي.
توثيق التعاون بين البيت و مدارس المتقدمة بمجمع الملقا ليصبح كل منهما يكمل الآخر.
تنمية مواهب وقدرات الطلبة في التعليم وميولهم وخاصة الطلبة المتفوقين والغير متفوقين عامة.
إيجاد الحلول المناسبة للمشكلات التي يواجهها المعلم/ة والطالب/ة سواء كانت شخصية أو اجتماعية أو تربوية.
تربية المواطن المؤمن تربية صالحة لبناء أمته ويشعر بمسؤوليته لخدمة بلاده والدفاع عنها.
تزويد الطلبة بالقدر المناسب من المعلومات الثقافية والخبرات المختلفة لجعله عضواً فعالاً في المجتمع.
تشجيع وتنمية روح التنافس والتفكير للعاملين وتقوية قدرة المشاهدة والتعامل.
تزويد الطلبة بلغة أخرى من اللغات الحية بجانب اللغة الأم للتزويد من العلوم النافعة.
تعويد الطلبة على العادات الصحية السليمة ونشر الوعي الصحي.
تدريب الطاقة البشرية اللازمة وتنويع التعليم مع الاهتمام الخاص بالتعليم المهني.

تاريخ التأسيس: 01/01/2022

مجمع مدارس المتقدمة بالملقا صرح من صروح العلم التابع لشركة مدارس المتقدمة الأهلية تأسس المجمع عام 1444هـ الموافق 2022- 2023م بحي الملقا بمدينة الرياض. مجمع مدارس المتقدمة بالملقا تم بناؤه وفق المشاريع التطويرية لشركة مدارس المتقدمة منها:

البيئة المدرسية الجاذبة: حيث وفرت المدارس فصول ذكية تستخدم فيها الوسائل المتطورة في طرق التدريس، والمرافق المتطورة من معامل ومختبرات ومكتبة ومركز للتدريب وصالات رياضية.

الأنشطة اللاصفية: وذلك من خلال ما وفرته المدارس من المقرات التي يقضي بها العاملون والطلبة بالمدارس أنشطتهم من خلال تطبيق خطة النشاط فيما هيأت من مقرات ومنها: المسرح المدرسي ومقرات الأندية والملاعب الرياضية.

العلم والتعلم: وتبرز جهود المدارس في هذا المجال من خلال حرص المدارس على تطبيق معايير الجودة في التعليم.

التربية السلوكية: فقد أولت المدارس هذا الجانب اهتماماً كبيراً من خلال البرامج والمشاريع التي تحافظ وتعزز الجوانب السلوكية المتميزة واستصلاح الأخلاق السلبية وذلك من خلال: الموجهين للطلبة بالمدارس ولجان تربوية متخصصة وبرامج توعوية وتدريبية على إكساب المتعلم مهارات السلوكيات الحسنة.

١- يوجد فصول لجميع المراحل ابتدائي ومتوسط وثانوي
٢- توجد معامل للحاسب الآلي في جميع المراحل
٣- توجد مختبرات للعلوم في جميع المراحل
٤- توجد ملاعب كرة قدم، كرة سلة في جميع الأقسام
٥- جميع الفصول الدراسية مزودة بسبورات ذكية
٦- يوجد مسبحان في المجمع
٧- توجد ثلاث ملاعب في أقسام البنات
٨- يوجد ملعب في الدبلومة الأمريكية

١- يوجد مختبر للعلوم في المرحلة الابتدائية والمتوسطة
٢- يوجد مختبر الكيمياء في المرحلة الثانوية
٣- يوجد مختبر للفيزياء في المرحلة الثانوية
٤- يوجد مختبر للأحياء في المرحلة الثانوية
٥- توجد معامل للحاسب الآلي في جميع المراحل
٦- توجد قاعات للتربية الفنية والحرف في جميع المراحل
٧- توجد ثلاث ملاعب لأقسام البنات
٨- يوجد ملعب الدبلومة الأمريكية
٩- يوجد مسبحان في المجمع

١- مشروع المربي المخلص
٢- مشروع التوريث
٣- اختبارات تحقق وتمكين

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين وعلى آله وصحبه وسلم، وبعد:
إن المتأمل والباحث في سير التعليم ونهضته في بلادنا سيجد دروساً يقتدى بها لمواكبة التطور الحضاري وبلوغ أعلى كفاءة وشموخ. فها نحن اليوم نعيش نقلة بارزة في تعليمنا نحو مستقبل زاهر بفضل الله علينا ثم بفضل حكومتنا الرشيدة من خلال سياساتها التعليمية الهادفة إلى تثبيت نهجنا الإسلامي في قلوب الناشئة منذ الطفولة، كذلك حرصها على خلق المواطن الصالح، وترسيخ مفاهيم أخرى تعمل على جعل هذا المواطن له دوره البارز وفي سبيل تنشئة جيل واعٍ ومتميز أخلاقياً وتربوياً بفضل الله ثم بفضل ما هيأته لنا حكومتنا الرشيدة من سبل تعيننا بعد الله عز وجل وكذلك شركة مدارس المتقدمة الأهلية.
أبنائي الأعزاء: لابد أن تدركوا أن العلم وحده هو طريق الرقي والتقدم وسبيل الفهم والمعرفة. فكلما تعلمتم أكثر توسعت مدارككم وازدادت ثقافتكم وثقتكم بأنفسكم، فاحرصوا على تلقي العلم بما تملكون من جهد وقدرات. لقد قيل قديماً: (أنّ الثروة تقاس بالذهب) أما اليوم فهي تقاس بمقدار ما تعرف، والمطلوب منّا الآن، الامتثال للتقدّم الحضاري والتطوّر العلمي، وما أكثر ما ينمي ذلك عقولاً ونفوذاً، إذا تمّ مع التوازن بما لدينا من القيم الإنسانية والاجتماعية المتأصّلة في تراثنا مع التمسّك بهويتنا وانتمائنا. فلنزدد ثقة بأن الحضارة المرتبطة بالدين والتقدم العلمي المقرون بالشريعة أهم ما نسعى لتحقيقه وعليكم بمواكبة التقنية الحديثة وتطويرها والاستفادة منها في تعلمكم وإثراء معلوماتكم حتى يكون التميز والتفوق دائماً حليفكم.
إخواني أولياء الأمور: لا بد من التعاون بين البيت والمدارس فيما يخدم أبناءنا الطلبة والرفع من مستواهم العلمي والخلقي. وعليكم بمتابعتهم وتعليمهم التمسك بتعاليم الدين الحنيف وتطبيقها في حياتهم العلمية.
وفق الله الجميع لما يحب ويرضاه.

عبدالرحيم بن خضر الزهراني

يوجد من أعضاء هيئة التدريس من هم حملة الدكتوراه والماجستير وأيضاً البكالوريوس في مختلف التخصصات وخبرتهم سنوات عديدة.

توجد العديد من الأندية الطلابية في مجمع الملقا التعليمي منها:
مركز الموهوبين
مركز الأبحاث
المركز الإعلامي
البيت المحمي
العيادة
معمل الصوتيات
مسرح المتقدمة
النادي العلمي
نادي التوعية
نادي اللغة الإنجليزية
نادي الروبوت
نادي الكشافة
نادي التوجيه والإرشاد
المعشبة

توجد العديد من الأحداث التي تشهدها المتقدمة فرع الملقا سنوياً منها:

1- برنامج شتاء المتقدمة

2- مشروع التاجر الصغير

3- حفل تخرج دفعة الخريجين من كل عام

4- منافسة بين الفصول حول أفضل (فكرة – برنامج – مبادرة) وأفضل عرض لها بنهاية الفصل الدراسي (حيث تطرح تنافس بين الفصول حول أفضل فريق يعرض فكرته تتبناها الشركة)

5- برامج ومشروعات الشركة

6- البحوث العلمية

7- مسابقة التغني بالقرآن

الأهداف:

تقوية محبة الطلاب وربطهم بكتاب الله عز وجل

تنمية قدرات الطالب في تجويد القرآن.

تقويم الأداء في القرآن وحسن ترتيله.

حصاد المسابقة المتوقع:

مشاركة عدد من الطلاب.

تصنيف الأصوات المتسابقة على حسب الأداء.

تشكيل مجموعة عند المناسبات المقدمة بالمدرسة للافتتاح بتلاواتهم.

المشاركة في المسابقات.

1- الحصول على المركز الأول في بطولة مكتب العارض لكرة السلة

2- الحصول على المركز الثالث في بطولة الريشة الطائرة المرحلة الثانوية على مستوى مكتب العارض

3- الحصول على المركز الثالث في بطولة الريشة الطائرة المرحلة المتوسطة على مستوى مكتب العارض